выполняем заказы из всех регионов РФ и мира

В ТГУ будут готовить военных переводчиков португальского

В этом году Томский государственный университет впервые произвёл зачисление учащихся, которые будут осваивать технику перевода с португальского языка. По окончании учёбы им будут выданы дипломы о высшем военном образовании. Об этом сообщил пресс-секретариат ТГУ.

«До 2014 года включительно мы проводили зачисление абитуриентов по двум специальностям – переводчик с французского и китайского языка. При поступлении уверенное владение английским было базовой нормой. Год назад Министерством обороны России была направлена инициатива о подготовке специалистов, владеющих португальским языком. Мы изучили вопрос и увидели, что для этого у нас имеются все административные и образовательные возможности. Объявили набор. Желающих поступить на это направление оказалось слишком много. Учитывая, что количество мест на бесплатное обучение строго регламентировано, отбор прошли наиболее сильные абитуриенты», – рассказал первый заместитель руководителя военного Центра при ТГУ полковник Валерий Лесной.

Он отметил, что в течение учебного курса к будущим специалистам перевода будут предъявляться повышенные требования. «К нашим новым студентам мы подойдём предельно критично, поскольку ошибки в переводе могут не только исказить важную информацию, но и привести к разногласиям сторон и серьёзным дипломатическим инцидентам», – подчеркнул Валерий Лесной.

Помимо солидной учебной нагрузки, обучение на факультете иностранных языков ТГУ предполагает специальную военную подготовку, составляющую полторы тысячи часов теории и практики. Специальная подготовка предусматривает прохождение военных сборов и общевойскового офицерского стажирования. Стажировка будущих офицеров, чаще всего, проводится в Лингвистическом военном центре Минобороны России.

По завершению учёбы выпускникам присваивается лейтенантское звание. Большинство молодых переводчиков Томского университета отправляется служить в Лингвистический центр Министерства обороны РФ. Некоторые из специалистов поступают в распоряжение окружных военных подразделений или сами становятся преподавателями иностранных языков в военных институтах и училищах. По окончании трёхлетнего военного контракта выпускники ТГУ могут стать гражданскими лицами.

Военные переводчики португальского

Другие новости и статьи

Португальский язык живет 800 лет!
Португальский, как известно, — самый распространенный среди языков южного полушария, а по распространенности в мире он занимает четвертое место. Этот язык имеет официальный статус в 9 государствах мира. Прошедшим летом жители португалоязычных стран... Подробнее
27.06.2014
Хорошие навыки общения в бизнесе — залог процветания деловых отношений. Это правило особенно актуально при так называемых кросскультурных коммуникациях, когда общение происходит между представителями разных государств. И здесь недостаточно... Подробнее
23.11.2014
Бразильский и европейский португальский: устный перевод
Для многих людей, планирующих воспользоваться услугами переводчика, весьма непонятен акцент специалистов на необходимости конкретизации своего выбора – либо бразильский португальский, либо европейский (тот, на котором говорят и пишут именно в... Подробнее
24.11.2015