выполняем заказы из всех регионов РФ и мира

Собственный бизнес в Португалии: с чего начать

Каким бы обеспеченным ни был иностранец, планирующий постоянно жить в Португалии, ему необходимо доказать свое право оставаться в этом государстве. Даже если вы приобретете недвижимость в Португалии, вы все равно не сможете проживать там дольше, чем 180 дней в году. Чтобы превратиться в «своего, местного», необходимо как минимум стать плательщиком местных налогов, а для этого нужен постоянный заработок. Именно работа в Португалии может открыть перспективы для получения вида на жительство.

Однако найти работу иностранцу в этой весьма чувствительно отреагировавшей на мировой кризис стране не так просто. Поэтому, если низкоквалифицированная работа вас не интересует, остается один выход — открывать собственное дело, извлекать прибыль и наслаждаться всеми доступными благами европейской цивилизации.

Первое и самое важное, с чем нужно будет определиться — это направление деятельности создаваемой компании. Тут все зависит от вашей фантазии и стартовых возможностей. Многие россияне останавливают свой выбор на ресторанном, гостиничном или строительном бизнесе, популярна и тема обувных магазинов. Некоторые пытаются организовать поставки портвейна в Россию, другие создают компании по мытью окон в высотках или по ремонту квартир. Бизнес-идея может быть любой, лишь бы она была жизнеспособной и реализуемой.

Придумывая название для фирмы, лучше запастись тремя-пятью вариантами, так как оно должно быть уникальным и не совпадать с наименованиями уже существующих в стране компаний.

Совсем необязательно искать себе компаньона из числа местных жителей. Однако чтобы получить Número Fiscal de Contribuinte (в переводе с португальского — номер налогоплательщика), в налоговую службу придется прийти с поручителем, в качестве которого может выступать только гражданин или резидент Португалии.

Регистрацией компаний занимается учреждение под названием Conservatoria do Registo Comercial. Именно здесь проверяется выбранное наименование фирмы на предмет совпадения с уже существующими названиями, а также вносятся все существенные детали в устав: имена учредителей, их доли, данные руководителя и так далее.

После прохождения процедуры регистрации потребуется в течение 5 дней перевести на португальский счет в банке уставный капитал. Размер уставного капитала в Португалии зависит от организационно-правовой формы компании. Для португальских обществ с ограниченной ответственностью эта сумма равна 5 тысячам евро.

Примерно через две недели учредитель компании получает пластиковую карту Cartão da empresa, содержащую все данные фирмы, в том числе номер налогоплательщика и уникальный код, по которому можно отслеживать налоговый статус компании и прочую информацию.

Следующим шагом станет регистрация юрлица в Реестре коммерческой недвижимости и органах социального обеспечения, а также публикация в местном специальном издании о факте открытия новой компании.

Выбор организационно-правовых форм достаточно широк. Самое разумное, что можно сделать — получить предметную консультацию русскоговорящего юриста с учетом того, каким видом деятельности будет заниматься компания, сколько человек планируется нанять, какие будут ориентировочные обороты. Грамотный юрист поможет получить представление о португальском законодательстве и налогообложении, а также путях его оптимизации, включая возможную регистрацию компании на Мадейре — одной из оффшорных зон Европы. Юридическая помощь будет нелишней и в случае, если для начала деятельности потребуются дополнительные лицензии и сертификаты.

Бухгалтера можно взять на условиях аутсорсинга. В Португалии это обычная практика, даже частные лица прибегают к услугам таких специалистов при расчете ежегодных налогов. Привлеченный бухгалтер обойдется небольшой фирме в сумму от 100 евро ежемесячно.

Когда все формальности пройдены и основная подготовительная работа проведена, можно себя поздравить: теперь вы не простой иммигрант, а владелец собственного бизнеса.

Бизнес в Португалии: с чего начать

Другие новости и статьи

Возникновение португальского языка
Этот язык в том виде, в котором его знают сегодня, зарождался на основе галиссийско-португальского языка. В наши дни это второй романский язык после испанского по численности носителей. Кроме того, он стабильно занимает шестое-восьмое место в... Подробнее
13.10.2015
История португальского языка
Если отсчитать несколько веков назад, можно найти точное время появления португальского языка. Среди древних письменных источников есть документы, в которых записи сделаны на португальском языке, и датируются они IX веком. Современные любители языка... Подробнее
02.06.2015
Как иностранцы адаптируются в Португалии
Как показывает практика, нашим соотечественникам не так просто почувствовать себя «своими» в Португалии. Для того чтобы полностью прижиться, привыкнуть к незнакомой обстановке и освоить португальский язык, требуется, как правило, не один год. Однако... Подробнее
10.10.2014