выполняем заказы из всех регионов РФ и мира

Экскурс в историю и географию португальского языка

Экскурс в историю и географию португальского

Португальский язык приходится «родственником» французскому, испанскому, итальянскому, молдавскому и румынскому языкам, которые так же, как и португальский, относятся к романской группе. Такое название данная языковая группа получила вследствие того, что их общим предком была латынь, которую римляне (romani) принесли на территории, являющиеся основными ареалами распространения этих языков.

Случилось это еще за два столетия до начала нашей эры, когда Древний Рим колонизировал Пиренейский полуостров, где, как известно, расположена и Португалия. Правда, в те времена такого государства еще не существовало, и римляне называли эту свою колонию Иберией.

После падения Западной Римской империи «народная латынь», которая была основным языком жителей Иберии, пережила некоторое влияние германских и арабского языков, что было также связано с завоеваниями того времени. Несмотря на это, в период с Vдо IX вв. н.э. на территории современной Португалии активно развивался галисийско-португальский язык, в то время как классическая латынь использовалась в качестве официального языка христианских правителей. В IX веке стала использоваться и эволюционировать португальская письменность.

Официальный же статус и свое современное название португальский язык приобрел уже после образования одноименного государства, в XIII веке. Столетием позже португальский стал распространяться в других частях света в связи с началом эры Великих географических открытий, в которой португальские мореплаватели сыграли огромную роль. Благодаря их путешествиям португальский язык стал распространенным языком общения во многих регионах Африки, Азии и Латинской Америки, где Португалия основала свои колонии.

Однако эпоха колониальной экспансии Португалии вскоре закончилась, и эта страна со временем потеряла связь со многими своими колониями, где к началу XIX века португальский практически перестал использоваться местным населением. Зато он стал официальным языком Бразилии, которая сейчас является самой крупной из стран, где говорят на португальском.

Кроме того, португальский не только сохранился, но и стал официальным языком в целом ряде стран Латинской Америки, Африки и Азии: Восточном Тиморе, Экваториальной Гвинее, Анголе, Мозамбике и в некоторых небольших островных государствах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Другие новости и статьи

5 португальских страстей
От чего сходят с ума жители Португалии, прекрасной солнечной страны, которая, кстати говоря, в 185 раз меньше России и которая славится отличным вином, вкуснейшей кухней, мелодичными балладами «фаду» и громким футбольным талантом Криштиану Роналду?... Подробнее
12.01.2015
Порой технологии вовсе не облегчают жизнь переводчика. А иногда переводчики усложняют жизнь сами себе. Например, стоит ли настаивать на получении исходного текста в окончательном варианте форматирования, прежде чем начать его обрабатывать? Думаете,... Подробнее
05.12.2014
О темпераменте португальцев известно всему миру. Португальские мужчины любят своих женщин со всей страстью, бешено их ревнуют к каждому столбу. Оттого скандалы среди португальских пар так часто вспыхивают на пустом месте. Португальцы предпочтут... Подробнее
17.08.2014