выполняем заказы из всех регионов РФ и мира

Португальский язык для эмигрирующих: первые шаги

Португальский язык для эмигрирующих

Давно мечтаете поехать отдыхать в Португалию или, может, даже перебраться туда навсегда? Тогда отбросьте сомнения и действуйте! Подумайте над планом, узнайте, какие документы необходимы для получения визы, почитайте о том, чем Португалия отличается от вашей собственной страны и, конечно, приступайте к изучению португальского! Пожалуй, это главное!

На самом деле, быть чужаком, находясь в окружении людей, которые мыслят и ведут себя иначе, чем вы сами, не так просто. Они погружены в свои реалии, стереотипы, верят в другого бога, говорят на языке, выучить который, как вам кажется, почти нереально. Просто придя в магазин за палкой колбасы, вы тычете пальцем в нужный товар, а продавец пишет цифрами сумму к оплате вам на бумажке… Конечно, долго так не протянешь, придется учить португальский!

Помните: очень важно не отказываться от принятого решения на полпути. Настойчивость и готовность потрудиться — залог вашего успеха!

Первые шаги к изучению португальского

Для начала нужно определиться, какой португальский вы собираетесь изучить. Ведь вы знаете, что он бывает двух вариантов: бразильский и европейский? Отличия кроются в произношении и грамматике.

  • Европейский вариант является классическим. Это язык великих мореплавателей и завоевателей.
  • Бразильский вариант образовался от европейского, имеет более мягкое произношение. Порой на слух создается впечатление, что говорящий на бразильском португальском немного шепелявит. По сути, этот вариант языка представляет собой смесь португальского и испанского.

После того, как выбор в пользу одного из вариантов будет сделан, начните подготовку учебной базы: достаньте основное пособие по изучению португальского, словари и португальские книги для чтения. Не отказывайтесь полностью от печатных пособий в пользу электронных.

Неплохим учебным пособием является книга М. Радионова «Самоучитель португальского языка». Именно по нему готовят выпускников российских ВУЗов. В учебнике доступно и подробно излагаются фонетические и грамматические правила, в нем много полезных примеров, упражнений и текстов, которые помогут освоиться в письменном португальском переводе.

Словари можно выбирать по своему усмотрению. Книга для чтения также пускай будет на ваш вкус. Bыбирайте жанр, который вам нравится: научный, художественный или любой другой.

Советуем испробовать метод Ильи Франка, предлагающий изучать португальский путем прочтения и детального разбора каждого нового слова. Информацию о методе можно прочитать в Интернете.

Когда с теорией все станет более или менее понятно, пора будет продумать практическую сторону изучения языка и начать работу над своим произношением. Книга вас этому не научит! В данном аспекте помогают лишь аудиальные материалы: вслушивайтесь в португальскую речь, анализируйте услышанное, повторяйте за говорящим, имитируя его произношение.

Дополнительные советы будущим переводчикам с португальского на русский

  • Почитайте материалы М.Д. Берлиц — известного преподавателя, лингвиста и разработчика своей уникальной методики изучения португальского языка.
  • Воспользуйтесь информативным и полезным сайтом livemocha.com. Это прекрасный ресурс для всех новичков, позволяющий постепенно поднимать планку и общаться с носителями португальского языка.
  • Для пополнения словарного запаса рекомендуем периодически заходить на сайт hosgeldi.com/por/.
  • Найдите в Португалии новых друзей, практикуйте изучение иностранных языков по обмену: обучите нового друга русскому в обмен на его знания португальского.
  • Если есть такая возможность, наймите хорошего репетитора или начните посещать групповые занятия. Данная мера особенно важна на начальном этапе: так вы сможете поставить произношение и побороть недостатки в собственной речи.

Остальное можно постичь собственными усилиями.

Планируя новое путешествие, задумайтесь о том, чтобы посетить именно Португалию. Кстати, проживая в языковой среде, весьма любопытно отмечать собственный прогресс: сначала вы улавливаете в речи знакомые для себя слова, потом начинаете понимать смысл целых предложений, после чего приходит уверенность в коммуникации с местными. Ощутимых успехов можно достичь где-то за год. Но кто знает, может у вас дело пойдет быстрее?

Другие новости и статьи

Португальский официальный язык
200 миллионов человек — много это или мало? Это большая часть населения планеты, проживающая в разных странах мира и говорящая на португальском языке. Для восьми стран на нашей планете португальский язык выбран государственным языком. Расположены... Подробнее
12.03.2015
Интересно о Португалии
Если вы ни разу не были в Португалии, но планируете посетить эту страну, получить португальское гражданство или в будущем стать переводчиком с португальского на русский, вам наверняка будет интересно узнать о ней побольше. Здесь мы собрали 20 фактов... Подробнее
01.12.2013
Кофе — неотъемлемая часть жизни португальцев. Наверно, только единицы могут представить себе день без чашечки кофе. Его пьют в любое время и в любом месте, будь то дом, работа, посиделки с друзьями или время для себя любимого в уютном кафе. В ходе... Подробнее
28.08.2014