выполняем заказы из всех регионов РФ и мира

Суп из камня и другие секреты португальской кухни

Португальская кухня

О португальской кухне в России знают не так много. Если говорить про гастрономические ассоциации с Португалией, то в первую очередь в голову приходят, конечно, португальские вина — прежде всего, портвейн. Кстати, популярность португальского портвейна во всем мире — заслуга англичан. В 16 веке постоянные войны с Францией заставили британских купцов искать альтернативу французским винам. На севере Португалии, давнего союзника Англии, уже тогда производилось крепленое сладкое вино. Именно в его производстве и последующей торговле стали участвовать англичане. Так portoстал мировым брендом.

Что касается португальской кухни, то она оказалась относительно изолированной от влияния соседей и, как следствие, достаточно самобытной. Более того, португальская кухня эпохи Великих географических открытий сумела оставить свой след и в других культурах. Так, японская «темпура» (tempora в переводе с португальского на русский — «время») — первоначально португальское блюдо, а огненное «виндалу», самое известное блюдо индийского штата Гоа, изготавливается по старинному португальскому рецепту.

Современная португальская кухня — результат многовековой эволюции кухни простых крестьян. Это обусловило отсутствие какой бы то ни было помпезности в блюдах Португалии, в отличие, например, от Франции. С давних времен в Португалии бережно хранятся традиции сыроделания. В основном португальцы специализируются на производстве мягких овечьих и козьих сыров.

Если пытаться проводить параллели с кухнями других стран, то португальская кухня ближе к испанской, а не к французской. Когда-то бережливые испанские крестьяне придумали такой популярный сегодня суп «гаспачо», чтобы пустить в дело оставшиеся хлебные крошки. Так и в португальской кухне можно найти сотни различных блюд из хлеба!

Есть у португальцев и своя «каша из топора» — sopa de pedra (в переводе с португальского— «суп из камня»). Как и у нашей «каши», у супа есть своя легенда. Когда-то в португальскую деревушку Алмерим прибыли бедные странники, не имея с собой ничего, кроме пустой кастрюли. Отчаявшись получить от скупых местных жителей хоть какую-то провизию, хитрые странники положили в кастрюлю с водой камень и принялись кипятить ее на огне. Заинтересованным деревенским обитателям они объяснили, что их необычному блюду не хватает лишь самой малости: чуть-чуть мяса, немного овощей и так далее. В современном городе Алмерим sopa de pedra можно найти в любом ресторане.

Особое признание в Европе получила португальская рыбная кухня. И хотя в стране по понятным причинам нет недостатка в свежих морепродуктах, самыми популярными рыбными блюдами считаются блюда из соленой трески. Традиция приготовления таких блюд тянется с тех времен, когда холодильников еще не было, а соленую рыбу ели в Великий пост.

Излюбленный вид мяса в португальской кухне — свинина. Жареный поросенок был и остается традиционным праздничным блюдом. Также в Португалии делают различные ветчины, свиные колбасы и копчености. По-настоящему португальским деликатесом можно считать альейру — колбасу, приготовленную из мяса птицы. Этот рецепт был придуман евреями, изгнанными из Испании. Чтобы не обратить на себя гнев португальской инквизиции и не выделяться на фоне католиков, вывешивающих на окна домов свиные колбасы для вяления, евреи придумали колбасу из несвиного мяса, по виду ничем не отличающуюся от свиной.

Свою особенность имеют и португальские десерты: самые примечательные среди них сделаны на основе яичного желтка. Дело в том, что появились эти десерты в монастырской среде, где из яичных белков готовили крахмал, которым обрабатывали монашеские рясы. Оставшиеся желтки бережливые монахи использовали для приготовления разнообразных сладостей. Нельзя не согласиться: бедность — лучший повар!

Другие новости и статьи

В Южной Америке активно переводят русскую литературу
Красота и богатство русского языка не оставили равнодушными жителей Южной Америки. На этом континенте восторгаются произведениями русских классиков. Несколько лет существуют литературные сообщества, посвященные творческому пути Ф.М. Достоевского и Л... Подробнее
15.12.2016
Известно, что каждый народ имеет свои особенные жесты, значение которых в разных странах может сильно отличаться. Интенсивность жестикуляции тоже неодинакова: в одних государствах жители более сдержаны в мимике и движениях, в других, наоборот,... Подробнее
19.02.2012
Мечтаете освоить португальский язык? Вам повезло, если кроме этого желания у вас за плечами есть филологическое образование, и вы уже владеете итальянским или испанским, или вы живете в крупном городе и имеете возможность посещать специализированные... Подробнее
05.05.2015