выполняем заказы из всех регионов РФ и мира

Семейный уклад по-португальски

О темпераменте португальцев известно всему миру. Португальские мужчины любят своих женщин со всей страстью, бешено их ревнуют к каждому столбу. Оттого скандалы среди португальских пар так часто вспыхивают на пустом месте.

Португальцы предпочтут выглядеть глупо или смешно, нежели носить рога, наставленные любимой женщиной. Нужно сказать, что португальские женщины очень осторожничают в разговорах практически с любыми собеседниками, даже с близкими друзьями — не приведи Господь посеять мельчайшее зернышко для возникновения ревности со стороны любимого! Хотя сами португалки тоже ревнивы до чертиков и могут буквально извести своей яростью любого мужчину.

Для португальцев семья не ограничивается супругом и детьми, она еще и подразумевает теснейшую связь с родителями, близкими и дальними родственниками, сосчитать которых невероятно сложно. Большие события и праздники — повод собраться всей огромной семье.

Финансовое благополучие португальской семьи — ответственность мужчины. Женщина может не работать вовсе, хотя и домашней работы у нее, как правило, в избытке. Португальцы очень любят чистоту и порядок, поэтому несколько помешаны на уборке и стирке. Мужчина, приходя домой после работы, всегда получает горячий сытный ужин.

Представители сильного пола в Португалии — это кормильцы и добытчики, но все же не мастера на все руки: починить сантехнику, повесить полку, сделать ремонт — подобные функции они привыкли возлагать на профессионалов.

Семейные проблемы португальцы обсуждают с близкими людьми и всегда могут рассчитывать на их совет или поддержку. Встречи родственников проходят бурно и весело, будто они не виделись тысячу лет.

Португальцы обожают своих детей, их любовь к собственным чадам поистине безгранична. Детки в семье имеют те же права, что и взрослые, участвуют во всех семейных праздниках. Они не знают, что такое наказание, и порой даже кажется, что чем больше капризничает, орет и дерется ребенок, тем счастливее его родители! Португальские дети не знают запретов, они купаются во внимании и обожании всех членов своей большой семьи. Даже если мать находится в декретном отпуске, отец также может взять отпуск по уходу за ребенком, если тот заболеет — начальство обязательно пойдет ему на встречу.

Разумеется, такая забота в итоге выходит боком: португальские дети поздно приходят к самостоятельности, для своих родителей они навсегда остаются любимыми «малышами», даже тогда, когда у малышей начинают лысеть макушки и покрываться морщинками личики.

Португальским родителям очень тяжело дается расставание с детьми, они искренне негодуют, когда те желают отделиться и жить собственной жизнью с новоиспеченными супругами. Даже после переезда детей родители продолжают их всячески опекать, баловать, наведываться к ним в гости.

На взросление у португальцев уходят долгие годы, также как и на образование. Почему-то в Португалии очень гуманно относятся к тем, кто валяет дурачка и ничего не учит — такие горе-студенты могут «отсиживаться» на одном и том же курсе несколько лет. Вместо положенных шести лет некоторые из них учатся лет десять-двенадцать. Справедливости ради нужно все же отметить, что поступить в вуз в Португалии не так уж и просто.

Подобно тому, как португальские родители «залюбливают» своих детей, дети холят и лелеют своих родителей, они готовы терпеть любые стариковские причуды и капризы, мириться с родительской немощностью и слабостью. Португалец никогда не оставит в нужде старого больного отца или мать, до последнего дня родитель будет окружен теплом и заботой. Причем супруга может в равной степени заботиться о своих родителях и о родителях своего мужа. Она обязательно отведет их в парикмахерскую, чтобы их постригли, сделали им маникюр…

В Португалии действует немало клубов для пенсионеров, где старики собираются вместе, пока их дети на работе. Там они выбирают себе занятия по душе — вышивают, вяжут, играют в шахматы, создают поделки или сувениры. В компании сверстников время летит незаметно и интересно.

Для тех, кто начинает изучать португальский язык, осваивает профессию переводчика с португальского на русский, открывается много любопытных аспектов жизни португальцев, столь разнящихся с российскими реалиями. У португальцев мы можем поучиться уважению к старшим, важности сохранения семейных ценностей, любви к детям. Португальцы же могут научиться у россиян решимости, независимости и самостоятельности. Популярность португальского в России растет, и хорошие переводчики португальского языка могут рассчитывать на интересные вакансии, а это значит, что две культуры уже идут по пути более плотного взаимодействия и обмена культурными ценностями, в том числе семейными. Обеим странам это лишь на пользу.

Другие новости и статьи

В Южной Америке активно переводят русскую литературу
Красота и богатство русского языка не оставили равнодушными жителей Южной Америки. На этом континенте восторгаются произведениями русских классиков. Несколько лет существуют литературные сообщества, посвященные творческому пути Ф.М. Достоевского и Л... Подробнее
15.12.2016
Известно, что каждый народ имеет свои особенные жесты, значение которых в разных странах может сильно отличаться. Интенсивность жестикуляции тоже неодинакова: в одних государствах жители более сдержаны в мимике и движениях, в других, наоборот,... Подробнее
19.02.2012
Мечтаете освоить португальский язык? Вам повезло, если кроме этого желания у вас за плечами есть филологическое образование, и вы уже владеете итальянским или испанским, или вы живете в крупном городе и имеете возможность посещать специализированные... Подробнее
05.05.2015