выполняем заказы из всех регионов РФ и мира

Карнавал визитная карточка Бразилии

Яркий, бурный, зажигательный — такими словами можно описать весенний бразильский карнавал, который ежегодно притягивает в Рио-де-Жанейро тысячи туристов со всего света. Те, кто хоть раз побывал на этом феерическом событии, знают — ни один фото- или видеорепортаж не способен передать весь спектр красок и эмоций, которые царят на этом традиционном празднике Бразилии.

Как и хорошо знакомый нам праздник масленицы, карнавал в Бразилии проводится накануне 40-дневного Великого поста и представляет собой своеобразный акт прощания с плотскими наслаждениями. Исторически бразильский карнавал — преемник португальской масленицы, которая сопровождалась обливанием друг друга водой, осыпанием мукой и сажей, бросанием тухлых яиц и прочими бурными уличными развлечениями.

Традиции португальской масленицы были завезены в Бразилию еще в XVII веке, а два века спустя форма проведения карнавала претерпела существенные изменения под влиянием карнавалов других стран Европы, в частности, Франции и Италии. Именно тогда бразильский праздник приобрел новых, ставших традиционными персонажей: Пьеро, Коломбину (Мальвину), Короля Момо (веселого толстяка). Неотъемлемым атрибутом карнавала становятся яркие маски и фантастические костюмы.

Примерно в то же время появляется традиция объединять участников карнавального шествия в праздничные группы: появляются «блоки» (группы, выстраиваемые прямоугольником), «веревки» (группы, выстраиваемые веревочно) и «корсары» (группы, изображающие пиратов). К шествию примыкают парады украшенных автомобилей.

Постепенно праздник приобретает все больший размах и распространяется практически во все уголки Бразилии. Из года в год все богаче становятся песни и танцы, сочиняются новые ритмы и напевы, такие как, к примеру, знаменитые маршики. Интерес к танцам неуклонно растет, и уже в 1928 году открывается школа танца самбы в Рио-де-Жанейро — Deixa Falar (в переводе с португальского «Поговорим», «Дай скажу»). Позднее она меняет название на Estacio do Sa — в честь основателя Рио-де-Жанейро.

Со временем традиция карнавальных шествий школ самбы распространяется и на другие города, в частности, приживается в Сан-Паулу. Но уличный карнавал, где могут участвовать не только танцоры самбы, но и все желающие, тоже не исчезает. Разные города вносят в праздник свои особенные традиции. На северо-востоке страны танцуют танец frevo (от слова «ferver», что в переводе с португальского на русский означает «кипеть»), а в Сальвадоре по городу разъезжают «триос электрикос» — яркие грузовики с музыкантами.

Карнавал в Бразилии — отличный повод посетить эту удивительную солнечную страну и окунуться в атмосферу настоящего яркого праздника.

Визитная карточка Бразилии

Другие новости и статьи

Экскурс в историю и географию португальского
Португальский язык приходится «родственником» французскому, испанскому, итальянскому, молдавскому и румынскому языкам, которые так же, как и португальский, относятся к романской группе. Такое название данная языковая группа получила вследствие того... Подробнее
20.08.2013
Известно, что каждый народ имеет свои особенные жесты, значение которых в разных странах может сильно отличаться. Интенсивность жестикуляции тоже неодинакова: в одних государствах жители более сдержаны в мимике и движениях, в других, наоборот,... Подробнее
19.02.2012
Роль португальского в Советском союзе?
В СССР португальский язык был неизвестным феноменом. Однако после свершившейся в Португалии революции «красных гвоздик» 25-го апреля 1974 года португальские колонии на африканском континенте получили долгожданную независимость. До этого момента в... Подробнее
14.01.2014