выполняем заказы из всех регионов РФ и мира

Португальский как официальный язык нескольких государств

200 миллионов человек — много это или мало? Это большая часть населения планеты, проживающая в разных странах мира и говорящая на португальском языке. Для восьми стран на нашей планете португальский язык выбран государственным языком. Расположены эти страны на четырех различных континентах: в Европе, Африке, Латинской Америке, Азии.

Наибольшее количество португалоговорящих жителей Земли проживает в Бразилии. Здесь, по последним данным, на португальском языке изъясняется более 170 миллионов человек. В самой Португалии эта цифра составляет не менее 10 миллионов, а общая численность населения страны больше этого показателя всего на несколько тысяч человек. Впервые десятимиллионный барьер Португалия преодолела в 2000 году. Именно в этот год Национальный институт статистики обнародовал данные о том, какое количество жителей страны считают португальский язык родным.

На африканском и азиатском континентах количество жителей, для которых португальский язык является родным, также немалое, хотя несколько меньше, чем в странах Америки и Европы. Самой «португальской» страной Африки можно считать Анголу. В этой стране португальский стал родным языком для 40% населения. Даже если сделать скидку на военные действия и невозможность точного подсчета, число ангольцев, владеющих португальским языком, составляет не менее 2 миллионов человек.

Распространение португальского языка происходит за счет коренных португальцев, которые уезжают жить в разные уголки мира. За последние годы португальская речь стала звучать в Канаде и Германии, США и Франции, Люксембурге и Швейцарии, Венесуэле и ЮАР, а также в России. При этом в нашей стране должностьпереводчика с португальского на русский становится популярной и востребованной.

В 2000 году к ряду португалоговорящих стран присоединилась еще одна: Восточный Тимор выбрал португальский государственным языком своей страны. Таким образом, Азия в очередной раз пополнила список стран с португальским языком в качестве государственного. Перевод с португальского и на португальский стал востребован и в том регионе.

Активно распространяется данный язык на африканском континенте. Для этого здесь имеются благоприятные условия, что особенно ощущается в южных районах страны. Эксперты сделали определенные прогнозы: они полагают, что в 2025 году в странах Африки будет проживать не менее 58 миллионов человек, для которых именно португальский станет основным языком.

Португальский официальный язык

Другие новости и статьи

Порой технологии вовсе не облегчают жизнь переводчика. А иногда переводчики усложняют жизнь сами себе. Например, стоит ли настаивать на получении исходного текста в окончательном варианте форматирования, прежде чем начать его обрабатывать? Думаете,... Подробнее
05.12.2014
Военные переводчики португальского
В этом году Томский государственный университет впервые произвёл зачисление учащихся, которые будут осваивать технику перевода с португальского языка. По окончании учёбы им будут выданы дипломы о высшем военном образовании. Об этом сообщил пресс-... Подробнее
07.09.2015
Португальский и бразильский языки
Как известно, португальский язык принят в качестве официального не только в самой Португалии, но и в целом ряде стран Африки, Азии и Латинской Америки. Самой крупной из них является Бразилия, в которой сейчас проживает больше португалоговорящего... Подробнее
13.01.2013