выполняем заказы из всех регионов РФ и мира

Что привлечет русского в Португалии?

Португальская кулинария

Когда португальцы где-нибудь в кафе или в магазинчике слышат русскую речь, они сразу утихают и с любопытством разглядывают чужаков. Некоторые даже угощают бутылочкой отличного портвейна.

Почему же португальцев восхищают русские? Так сложилось, что они ассоциируют каждого из них с легендарным Юрием Гагариным. Ну примерно так же, как себя с великим Васко да Гама. Для португальцев они сами и славные русские — этакие пионеры: португальцы открыли Землю, русские первыми покорили космос. Говорят, особой любовью в Португалии пользуются уроженцы Петербурга, у которых система ценностей часто включает близкие португальцам понятия: футбол и бескрайние воды.

Говоря о бескрайних водах, нужно заметить, что португальцам, конечно, повезло: Атлантика — это далеко не Балтийское море и даже не Средиземное. Температура воды в океане пусть и ниже, чем в морях (летом она составляет около 21-23 градусов), но и в этом есть своя прелесть. Особенно жарким летом.

А как хороши португальские курорты! Намного лучше прочих европейских! И, конечно, особой привлекательностью отличается Мадейра. В переводе с португальского «Мадейра» означает лес, а сам курорт лежит в архипелаге вулканического происхождения вдалеке от материковой части страны — даже Африка вдвое ближе к Мадейре. Тех, кто притомился от пляжного отдыха, тянут сюда бесконечные водопады, умопомрачительные скальные бассейны, отвесные утесы у кромки океана, оросительные каналы-левады, балконы с фантастическими видами, вырезанные прямо в горном массиве…

Португалия — рай для рыбаков и охотников, для тех, кто обожает дайвинг и виндсерфинг. Немало здесь и поклонников трекинга — иными словами, любителей туристических походов. Туристы-путешественники формируют группы и составляют извилистые маршруты, позволяющие им взобраться в горы, поваляться на идеально чистом пляже и окунуться в воды океана.

Но Португалия — это еще и материк, и излюбленным местом туристов на материке является Лиссабон. Здесь красиво абсолютно все. Мореплаватели были без ума от своего города, и никогда не жалели денег на его облагораживание. Их стараниями он буквально «с ног до головы» облачен в кафель и мрамор.

На близкое знакомство с Лиссабоном требуется не одна неделя. А если время все же ограничено, то в список мест к посещению непременно нужно включить монастырь иеронимитов, замок Сан-Жоржи, дворец Келуш, Кафедральный собор и парк короля Эдуарда. А еще каждый турист в Лиссабоне просто обязан покататься на его очаровательных желтых трамвайчиках и погулять по его крутым холмам.
 

Кулинарные вкусы Португалии: всегда сладко или очень сладко

Португальцы не могут жить без сладостей. В пекарнях при монастырях здесь рождаются самые разные десерты с удивительными творческими названиями вроде «небесного пирожного», «лакомого внучка» или «печенья монахини». Все они имеют кое-что общее: их рецепты не обходятся без большого количество сахара, а также яичного желтка. Другими излюбленными ингредиентами являются корица, миндаль и кокос.

Будете в Куимбре — обязательно закажите себе сырное пирожное, в Алшарве — фрукты из марципана, в Эштремадуре — изумительные миндальные шарики, а на Мадейре — тающий во рту медовый пирог.

Чудо как хороши португальские печеные яблочки с начинкой из меда, портвейна и ягод! А если заметите в меню португальского ресторана знакомое слово Molotov, не пытайтесь перевести его с португальского на русский и провести параллели с советским наркомом: названный так десерт напоминает по вкусу знаменитый «Киевский торт», разве что вкуснее.

 
 

Другие новости и статьи

Легко ли в Португалии найти гостиницу по душе? Страна Васка да Гамы славится разнообразием гостиниц — как национальных, так и международного уровня, — которые предлагают свои возможности по весьма разным ценам. Отели — от гостиниц с базовым... Подробнее
25.07.2015
Корни португальского языка
Сегодня не существует особой проблемы выполнить перевод документов с португальского на русский. История появления этого красивого языка уходит корнями в далекое прошлое. Португальский язык берет свое начало в романской группе, которая, в свою... Подробнее
03.07.2014
История португальского языка
Если отсчитать несколько веков назад, можно найти точное время появления португальского языка. Среди древних письменных источников есть документы, в которых записи сделаны на португальском языке, и датируются они IX веком. Современные любители языка... Подробнее
02.06.2015