выполняем заказы из всех регионов РФ и мира

Суп из камня и другие секреты португальской кухни

Португальская кухня

О португальской кухне в России знают не так много. Если говорить про гастрономические ассоциации с Португалией, то в первую очередь в голову приходят, конечно, португальские вина — прежде всего, портвейн. Кстати, популярность португальского портвейна во всем мире — заслуга англичан. В 16 веке постоянные войны с Францией заставили британских купцов искать альтернативу французским винам. На севере Португалии, давнего союзника Англии, уже тогда производилось крепленое сладкое вино. Именно в его производстве и последующей торговле стали участвовать англичане. Так portoстал мировым брендом.

Что касается португальской кухни, то она оказалась относительно изолированной от влияния соседей и, как следствие, достаточно самобытной. Более того, португальская кухня эпохи Великих географических открытий сумела оставить свой след и в других культурах. Так, японская «темпура» (tempora в переводе с португальского на русский — «время») — первоначально португальское блюдо, а огненное «виндалу», самое известное блюдо индийского штата Гоа, изготавливается по старинному португальскому рецепту.

Современная португальская кухня — результат многовековой эволюции кухни простых крестьян. Это обусловило отсутствие какой бы то ни было помпезности в блюдах Португалии, в отличие, например, от Франции. С давних времен в Португалии бережно хранятся традиции сыроделания. В основном португальцы специализируются на производстве мягких овечьих и козьих сыров.

Если пытаться проводить параллели с кухнями других стран, то португальская кухня ближе к испанской, а не к французской. Когда-то бережливые испанские крестьяне придумали такой популярный сегодня суп «гаспачо», чтобы пустить в дело оставшиеся хлебные крошки. Так и в португальской кухне можно найти сотни различных блюд из хлеба!

Есть у португальцев и своя «каша из топора» — sopa de pedra (в переводе с португальского— «суп из камня»). Как и у нашей «каши», у супа есть своя легенда. Когда-то в португальскую деревушку Алмерим прибыли бедные странники, не имея с собой ничего, кроме пустой кастрюли. Отчаявшись получить от скупых местных жителей хоть какую-то провизию, хитрые странники положили в кастрюлю с водой камень и принялись кипятить ее на огне. Заинтересованным деревенским обитателям они объяснили, что их необычному блюду не хватает лишь самой малости: чуть-чуть мяса, немного овощей и так далее. В современном городе Алмерим sopa de pedra можно найти в любом ресторане.

Особое признание в Европе получила португальская рыбная кухня. И хотя в стране по понятным причинам нет недостатка в свежих морепродуктах, самыми популярными рыбными блюдами считаются блюда из соленой трески. Традиция приготовления таких блюд тянется с тех времен, когда холодильников еще не было, а соленую рыбу ели в Великий пост.

Излюбленный вид мяса в португальской кухне — свинина. Жареный поросенок был и остается традиционным праздничным блюдом. Также в Португалии делают различные ветчины, свиные колбасы и копчености. По-настоящему португальским деликатесом можно считать альейру — колбасу, приготовленную из мяса птицы. Этот рецепт был придуман евреями, изгнанными из Испании. Чтобы не обратить на себя гнев португальской инквизиции и не выделяться на фоне католиков, вывешивающих на окна домов свиные колбасы для вяления, евреи придумали колбасу из несвиного мяса, по виду ничем не отличающуюся от свиной.

Свою особенность имеют и португальские десерты: самые примечательные среди них сделаны на основе яичного желтка. Дело в том, что появились эти десерты в монастырской среде, где из яичных белков готовили крахмал, которым обрабатывали монашеские рясы. Оставшиеся желтки бережливые монахи использовали для приготовления разнообразных сладостей. Нельзя не согласиться: бедность — лучший повар!

Другие новости и статьи

Визитная карточка Бразилии
Яркий, бурный, зажигательный — такими словами можно описать весенний бразильский карнавал, который ежегодно притягивает в Рио-де-Жанейро тысячи туристов со всего света. Те, кто хоть раз побывал на этом феерическом событии, знают — ни один фото- или... Подробнее
05.02.2014
Недвижимость в Португалии
Все больше россиян, выбирая для себя жилье за границей, обращают свои взоры в сторону Португалии. Это объясняется рядом причин. Одна из них – мягкий климат: в этих местах зимой не очень холодно, а летом нет убийственной жары, свойственной этим... Подробнее
26.06.2015
мифы и заблуждения о португальском языке
Португальский — не слишком популярный язык для изучения среди россиян, однако, его рейтинг в нашей стране все же постепенно растет. Как и любая прочая «экзотика», португальский язык в нашей стране обрастает мифами и заблуждениями, и цель данной... Подробнее
07.03.2014