выполняем заказы из всех регионов РФ и мира

Пять португальских страстей

5 португальских страстей

От чего сходят с ума жители Португалии, прекрасной солнечной страны, которая, кстати говоря, в 185 раз меньше России и которая славится отличным вином, вкуснейшей кухней, мелодичными балладами «фаду» и громким футбольным талантом Криштиану Роналду? Эта статья определенно будет интересна всем неравнодушным к португальским реалиям, тем, кто хотел бы обрести там свой дом и, конечно, будущим переводчикам с португальского на русский.

Праздники

Португальцы обожают отмечать праздники, к каждому из них они готовятся тщательно и с удовольствием, празднуют с большой охотой и отличным настроением. За поводом далеко ходить не приходится: португальцы чествуют самых разных святых, совершают паломничества, устраивают пышные ярмарки и красивые фестивали. Кульминацией португальского праздника становится оглушительный фейерверк или зрелищный национальный обряд.

Портвейн

Вино, которое не понаслышке знакомо и жителям нашей страны, получило свое звучное название в честь важного морского порта Португалии — города Порту. Когда-то купцы из Англии привозили сюда в больших количествах крепкие алкогольные напитки, именуемые «порто-вино». Португальцы, живущие в долине реки Доуро, возделывали виноград еще до прихода римских завоевателей. По сей день на обрывистых берегах этой реки создается самый качественный в мире портвейн.

Английские торговцы из-за военных конфликтов с Францией больше не могли закупать вина в Бордо и перешли на ароматные португальские вина. Однако их расстраивал тот факт, что при морской доставке вино начинало портиться еще на пол пути. И тогда находчивые торговцы стали добавлять в португальское вино алкоголь. Сами же виноделы несколько изменили рецепт своего вина и стали подливать в него виноградный спирт в процессе ферментации. Именно так и появился знаменитый на весь мир портвейн. А с ним вместе в Европе появилась и пробка (кстати, закупоренную пробкой бутылку необходимо класть на бок). Свойства же и аромат вина становятся лишь лучше, если вино подолгу хранится без кислорода в винной бочке.

Фаду

Романтические баллады «фаду», придуманные впервые еще лиссабонскими моряками в 18 веке, необычайно популярны в Португалии. Простой народ распевал «фаду» в столичных трактирах, отдаваясь чарующим звукам гитары и грустным мелодичным напевам. Те песни были о счастливом времени, оставшемся навсегда в прошлом, о потерянной любви и надежде обрести ее вновь. Перевод с португальского слова «фаду» звучит в русском как «судьба» или «неизбежность». Тексты «фаду» сплошь о печальной невозможности повлиять на ход жизни.

Фестивали баллад «фаду» проходят в португальской столице с завидной регулярностью, на них традиционно приглашаются самые заметные исполнители песен данного жанра, среди которых истинной королевой является Амалия Родригез. Благодаря ее голосу и таланту соединять городской и деревенский стили «фаду», жанр стал известен далеко за пределами Португалии. Хотя должное нужно отдать и броской внешности Амалии и ее практически фаталистской власти над людьми. На счету «королевы фаду» уже 170 выпущенных альбомов.

Кухня

Еще в 15 веке по приказу португальского принца Генриха Мореплавателя в страну стали привозиться экзотические фрукты, орехи и прочие новые для португальского народа яства. Наряду с удивительными открытиями в географии, начались и португальские открытия в области кулинарии. Сегодня кухня Португалии славится своим разнообразием, обилием прекрасных блюд из рыбы и морепродуктов.

Самыми известными блюдами португальской кухни можно назвать «бакаляу» или засоленную треску и «кальдо верде» — изумительный суп-пюре из овощей. Португальцы порой едят кальдо верде дважды и даже трижды в день! На десерт здесь предпочитают рисовый пудинг, приправленный корицей, разные сыры, заварной крем в карамельной глазури… Кстати, темпура, которую причисляют к блюдам японской кухни, появилась именно в Португалии.

Футбол

Португальцы обожают футбол! В него играют, о нем постоянно говорят, за его игроков беспрестанно и с жаром болеют, от футбольных побед здесь ликуют, а от поражений льют настоящие слезы. Это не просто увлечение, для португальцев футбол — это важная составляющая их жизни, часть их самих.

Понятно, что Криштиану Роналду для них — это некое божество. Как ликовала страна, когда футболист забил свой сотый гол в своем трехсотом матче в 2008 году! Большой популярностью пользуется и Луи Фиго, на счету которого 181 игра и 25 голов. Сам Луи без тени зависти отзывается о Роналду, признавая его талант и отдавая дань уважения его безупречной игре. 

Другие новости и статьи

Португальский официальный язык
200 миллионов человек — много это или мало? Это большая часть населения планеты, проживающая в разных странах мира и говорящая на португальском языке. Для восьми стран на нашей планете португальский язык выбран государственным языком. Расположены... Подробнее
12.03.2015
Интересно о Португалии
Если вы ни разу не были в Португалии, но планируете посетить эту страну, получить португальское гражданство или в будущем стать переводчиком с португальского на русский, вам наверняка будет интересно узнать о ней побольше. Здесь мы собрали 20 фактов... Подробнее
01.12.2013
Кофе — неотъемлемая часть жизни португальцев. Наверно, только единицы могут представить себе день без чашечки кофе. Его пьют в любое время и в любом месте, будь то дом, работа, посиделки с друзьями или время для себя любимого в уютном кафе. В ходе... Подробнее
28.08.2014