выполняем заказы из всех регионов РФ и мира

Португальскому языку исполнилось 800 лет!

Португальский язык живет 800 лет!

Португальскому языку 800 летПортугальский, как известно, — самый распространенный среди языков южного полушария, а по распространенности в мире он занимает четвертое место. Этот язык имеет официальный статус в 9 государствах мира. Прошедшим летом жители португалоязычных стран и просто все неравнодушные к этому языку отметили знаменательное событие — 800-летие португальского языка.

Конечно, история португальского языка, как и многих других мировых языков, началась задолго до наступления новой эры. Однако днем рождения португальского считается 27 июня 1214 года — именно этим днем датируется подписание Testamento do rei D. Afonso II (в переводе с португальского — «Завещание короля Д. Афонсу II»), самого древнего официального документа, когда-либо написанного на португальском.

Этот документ был записан в тринадцати оригинальных экземплярах: часть из них была предназначена для королевского архива, а остальные — для других официальных мест. Проанализировав и сравнив отдельные экземпляры, исследователи пришли к заключению, что сразу несколько нотариусов записывали текст документа под диктовку короля. Именно с этого момента принято вести отсчет истории португальского языка в качестве официального языка Португалии.

Ко дню празднования этого исторического события совместными усилиями португальского политика Жозе Рибейру э Каштру и его земляка, издателя, Жоау Пинту был издан «Манифест 2014 — восьмисотлетия португальского языка». Более 50 представителей сообщества CPLP, объединяющего португалоязычные страны, подписали этот документ. Содержание манифеста было обнародовано на торжественной церемонии, организованной в Лиссабоне неподалеку от Padrão dos Descobrimentos — достопримечательности, название которой можно перевести с португальского на русский как «Памятник первооткрывателям».

Весь праздник был организован таким образом, чтобы сохранялась символическая связь с круглой датой. После официальных выступлений в небо детьми было запущено 800 воздушных шаров, в росписи которых принимали участие художники из стран содружества CPLP. Программа праздника включала яркие танцевальные и музыкальные номера, а также чтение тематических стихотворений гостями мероприятия. Конечно, на празднике присутствовали послы и другие влиятельные персоны из разных португалоязычных стран.

Воздушные шары были запущены и на лиссабонской площади Martim Moniz, правда, их было уже 244 — именно столько миллионов жителей нашей планеты являются носителями португальского языка.

Другие новости и статьи

5 португальских страстей
От чего сходят с ума жители Португалии, прекрасной солнечной страны, которая, кстати говоря, в 185 раз меньше России и которая славится отличным вином, вкуснейшей кухней, мелодичными балладами «фаду» и громким футбольным талантом Криштиану Роналду?... Подробнее
12.01.2015
Порой технологии вовсе не облегчают жизнь переводчика. А иногда переводчики усложняют жизнь сами себе. Например, стоит ли настаивать на получении исходного текста в окончательном варианте форматирования, прежде чем начать его обрабатывать? Думаете,... Подробнее
05.12.2014
О темпераменте португальцев известно всему миру. Португальские мужчины любят своих женщин со всей страстью, бешено их ревнуют к каждому столбу. Оттого скандалы среди португальских пар так часто вспыхивают на пустом месте. Португальцы предпочтут... Подробнее
17.08.2014