выполняем заказы из всех регионов РФ и мира

Особенности обустройства жилья португальцев

Жилье португальцев: особенности и обычаи

В Португалии население в основном располагается в мегаполисах или просто крупных городах. Чаще всего люди селятся в квартирах, которые весьма разнятся по планировке в зависимости от достатка владельцев. Многие семьи обладают скромным жильем с двумя спальнями и лишь одной ванной комнатой. Другие имеют возможность устроить себе аж 5 спален, естественно при этом число ванных увеличивается. В особняках или виллах, которые все больше распространяются среди более богатой части населения, португальцы могут устроить зимний сад во внутреннем дворе.

Домашним хозяйством в Португалии безусловно управляет dona de casa, что в переводе с португальского на русский означает «хозяйка дома», «домоправительница». Но не надо путать это с главой семьи, коим несомненно является отец и муж. Женщина же в семье заправляет всеми хозяйственными вопросами, неусыпно следит за порядком и уютом. Все должно быть обустроено и организованно наилучшим образом. Еда в доме всегда должна быть непременно свежей: признаком дурного тона считается разогревание приготовленных в большом объеме блюд и питание полуфабрикатами.

Интересно, что когда португальские женщины ходят друг к другу в гости, они обязательно подмечают, насколько дом хозяйки отличается от их собственного, сравнивают и делают вывод о том, в чем их хозяйстве организовано лучше. Конечно, далеко не каждая произносит это вслух, хотя бывают и такие ситуации.  

Большинство квартир и домов, в отличие, например, от Германии, не сдаются в аренду, а оформляются в качестве частной собственности, поскольку по португальским законам очень сложно отказаться от арендаторов, если вдруг по какой-то причине они не устраивают хозяина. Вообще плата за аренду в стране не фиксирована законодательством, так что она зависит и от личного решения владельца жилья, и от уровня инфляции в государстве. Еще примечательно, что в летние месяцы предложений по сдаче квартир внаем значительно меньше, поскольку большинство жителей находится в отпусках. То есть мало кто занимается делами в этот период. Несмотря на то, что большинство португальцев предпочитает селиться в городах, все же летом на выходные они любят уехать за город или к морю, где меньше чувствуется жара. 

Дома в Португалии отличаются друг от друга по возрасту и по уровню комфортабельности. Всем известно, насколько прекрасны старинные особняки Западной Европы, насколько завораживающая и даже мистическая атмосфера царит в этих зданиях, хранящих память веков. Но увы и ах! Старые португальские дома совсем не приспособлены к зимовке. В холодный период времени жильцы страдают от сквозняков, да и прогреть такие помещения очень сложно, поскольку потолки высокие (что естественным образом увеличивает пространство), а перекрытия деревянные. Поэтому в основном пользуются каминами, электро- и газонагревателями. Особенно в спальнях.

Что касается архитектуры, она разнится на севере и юге страны. На северных территориях преобладают постройки каменные и деревянные, а на юге распространены здания в мавританском стиле.

Ну а если вы приверженец всего традиционного, не забудьте об отделке чисто португальской керамической плиткой, цветовая гамма которой выдержана в синих и белых тонах. Ее широко используют в провинции.

Если вы собираетесь обустраиваться в Португалии, имеете возможность выбора и дорожите коммунальными удобствами, лучше рассмотрите вариант современных новых домов, в которых имеется центральное отопление, в отличие от старинных жилых помещений.

Но в любом случае для того, чтобы серьезно наладить жизнь в Португалии, необходимо задолго до планируемого времени переезда позаботиться о нотариальном переводе на португальский всех нужных документов. Тщательно выбирайте бюро переводов, ведь от качества работы специалистов зависит осуществление вашей мечты!

Другие новости и статьи

Корни португальского языка
Сегодня не существует особой проблемы выполнить перевод документов с португальского на русский. История появления этого красивого языка уходит корнями в далекое прошлое. Португальский язык берет свое начало в романской группе, которая, в свою... Подробнее
03.07.2014
Бизнес в Португалии: с чего начать
Каким бы обеспеченным ни был иностранец, планирующий постоянно жить в Португалии, ему необходимо доказать свое право оставаться в этом государстве. Даже если вы приобретете недвижимость в Португалии, вы все равно не сможете проживать там дольше, чем... Подробнее
30.04.2015
Военные переводчики португальского
В этом году Томский государственный университет впервые произвёл зачисление учащихся, которые будут осваивать технику перевода с португальского языка. По окончании учёбы им будут выданы дипломы о высшем военном образовании. Об этом сообщил пресс-... Подробнее
07.09.2015