выполняем заказы из всех регионов РФ и мира

Легко ли попасть в Португалию с образовательной целью?

в Португалию за образованием

Кому легко попасть на территорию Португалии?

В этом вопросе больше всех остальных выигрывают, конечно же, граждане других стран Евросоюза. Им нужно лишь иметь при себе удостоверение личности, никаких виз. Кроме того, жители Соединенных Штатов Америки, Канады, Новой Зеландии, Ирландии и Австралии тоже имеют право безвизового въезда при условии, что они находятся на ее территории не дольше срока в три месяца. Гражданам Российской Федерации оформлять визу обязательно.

Особенности бюрократии

Процедура получения любого документа в Португалии не менее сложна и многоступенчата, чем в России. Проволочки в области бюрократии не просто не редкость, а, скорее, закономерность. Обычно любому «кандидату» на справку или документ приходится выстаивать длинные очереди. Затем идет сбор многочисленных документов, их копий, а также фотографий. Но и это еще не все. Чтобы готовый документ наконец-то получить на руки, тоже необходимо набраться терпения и выстоять финальную очередь. Интересно, что отношение к очередям среди португальцев неоднозначное. Одни их ругают, жалуются, но при этом правительство не принимает никаких мер. Другим же это служит отличным предлогом подольше не приходить на работу.

Португалия, как известно, страна контрастов. С одной стороны, заказ и получение удостоверения личности или продление водительских прав — процесс нелегкий и мучительный, с другой стороны, в стране существуют офисы, которые в буквальном смысле торгуют официальными документами. Само собой это укорачивает срок ожидания бумаг. Тем не менее, даже при таком подходе нужно заполнить не один бланк, а затем еще не раз приехать в офис для представления необходимых сведений.

Отличительные черты образовательного процесса

Португальское образование в принципе высоким уровнем не отличается. По крайней мере, по сравнению с остальными странами Европы он значительно ниже. Для студентов вполне нормально растягивать процесс получения высшего или второго высшего образования на долгие годы. Надо признать, что в последние несколько десятков лет положение все-таки поменялось, но не настолько, чтобы назвать систему отлаженной.

Школьное обучение делится на два периода — обязательное (6-15 лет) и необязательное (старше 15 лет). Некоторые родители решают отдать ребенка на дошкольное обучение еще с трех лет. Плата за школу неодинаковая: высчитывается она из расчета дохода родителей. Существуют школы международного уровня, а также частные образовательные учреждения, доступ в которые зависит от того, может ли семья позволить себе это в финансовом плане.

В школах дети учатся с середины осени (октябрь) по середину лета (июль). Утром занятия начинаются в 8:30-9:00. Длится учебный день дольше, чем в российских школах — до 16:00, а то и 17:00. Нередко родители предпочитают отдавать чадо в кружки, на различные дополнительные курсы и прочие занятия после основных уроков.

Несмотря на не слишком высокий уровень образования, Португалия славится обилием политехнических институтов, а также университетов, в которых в том числе готовят специалистов по переводу с португальского.  Университеты бывают государственные и частные. Какой из них выбирает абитуриент для получения высшего образования, такие вступительные испытания он проходит: для государственных вузов экзамены, соответственно, государственные, а для частных — региональные.

Если вы собираетесь, к примеру, получать в Португалии второе высшее, вам наверняка придется позаботиться заранее о нотариальном переводе на португальский имеющегося диплома. Эта услуга более чем ответственная, поэтому следует подходить к данной задаче серьезно. Тщательно ищите компетентного переводчика, профессионализм которого станет гарантией осуществления ваших заветных планов.

Другие новости и статьи

Корни португальского языка
Сегодня не существует особой проблемы выполнить перевод документов с португальского на русский. История появления этого красивого языка уходит корнями в далекое прошлое. Португальский язык берет свое начало в романской группе, которая, в свою... Подробнее
03.07.2014
Бизнес в Португалии: с чего начать
Каким бы обеспеченным ни был иностранец, планирующий постоянно жить в Португалии, ему необходимо доказать свое право оставаться в этом государстве. Даже если вы приобретете недвижимость в Португалии, вы все равно не сможете проживать там дольше, чем... Подробнее
30.04.2015
Военные переводчики португальского
В этом году Томский государственный университет впервые произвёл зачисление учащихся, которые будут осваивать технику перевода с португальского языка. По окончании учёбы им будут выданы дипломы о высшем военном образовании. Об этом сообщил пресс-... Подробнее
07.09.2015