выполняем заказы из всех регионов РФ и мира

Принципы построения португальского бизнеса

Принципы и особенности португальского бизнеса

Как предприятия, являющиеся государственной собственностью (если перевести это на португальский — SociedadeAnónima (S.A.)), так и частные фирмы с ограниченной ответственностью (Limitada (Lda)) в Португалии обладают иерархической структурой. На самом верху пирамиды находится генеральный директор (также предприятием может управлять совет директоров), после которого идут руководители крупных отделов, затем — менеджеры среднего звена и замыкают лестницу служащие. Иерархия довольно строгая, ею предпочитают не пренебрегать. То есть, к примеру, в ходе решения даже самых обыкновенных рядовых вопросов никто не пытается вставлять палки в колеса, стремясь вынести решение за того, кто выше по должности.

Рабочий день стартует примерно с 8:30-10:00 и длится до 16:30-19:00. Временные рамки зависят в основном от отрасли компании. Португальцы обладают интересной особенностью: их самих вряд ли можно назвать пунктуальными, однако, в случае, если они обращаются в бюро переводов за услугами португальского переводчика, то ожидают, что их партнеры-иностранцы придут на переговоры вовремя. Обед длится на работе аж до двух часов! При этом обычная практика — устраивать кофе-брейки несколько раз на дню. Но это совсем не значит, что португальцы склонны халтурить, ведь во время таких длинных ланчей нередко проводятся переговоры, совещания, решаются важные вопросы делового плана. Забавно, что те, кто только начинает работать в Португалии, далеко не сразу могут приноровиться ко времени ухода с работы. Все потому, что раньше положенного времени уходить не принято, долго задерживаться на рабочем месте — признак того, что вы не успеваете выполнять задания вовремя, и даже уход точно в установленное время может быть принят с неодобрением. Вот и пойми их, этих португальцев!

Точные сроки в рамках сделки могут оказаться лишь формальностью. Их не следует принимать слишком буквально. Во-первых, стоит убедиться, что установленный срок идеален как для вас, так и для партнера. Во-вторых, незадолго до назначенной встречи обязательно напомните о договоренности.

В бизнесе проявляются такие ярко выраженные черты португальцев, как лояльность и находчивость, зато их нельзя назвать требовательными или честолюбивыми. Португальские профсоюзы вовсе не имеют такой функции, как решение конфликтов. Они лишь следят, чтобы по закону соблюдались заключенные коллективные соглашения. Существуют два объединения профсоюзов — CGTP и UGT. Первое ставит перед собой цель защиты рабочих от беспредела со стороны предпринимателей; CGTP поддерживает коммунистические и лево-социалистические взгляды. UGT занимается вопросами частных предприятий, в основном занятых в сфере услуг, включая туризм. Задачей UGT является согласованное сосуществование рабочих и предпринимателей. Эти две организации имеют право самостоятельно выбирать свою трудовую политику, проводить свои программы, основывая их на законах страны.

Женщина в португальском бизнесе

Не всегда это было так, но на данный момент женщины имеют с мужчинами равные шансы быть принятыми на работу. Возросло число женщин-руководителей. Кроме того, их довольно много в политических кругах. Тем не менее, в ходе решения важных вопросов в компании или на предприятии идеи женщин редко превалируют над мужскими. Женщине надо постараться, чтобы ее план действий приняли всерьез.

По карьерной лестнице женщины в Португалии двигаются довольно медленно. Причем этому во многом способствует рождение ребенка. К тому же декретный отпуск составляет лишь четыре месяца, а сохранять должность за женщиной, ушедшей в декрет, стремятся далеко не все компании.

Не приветствуется в Португалии и фриланс, так же как и занятость частичная. Кроме того, нелегко получить социальный пакет по уходу за маленьким ребенком.

Так что вряд ли можно заявить, что рабочие права женщин и мужчин в Португалии равны. 

Другие новости и статьи

Корни португальского языка
Сегодня не существует особой проблемы выполнить перевод документов с португальского на русский. История появления этого красивого языка уходит корнями в далекое прошлое. Португальский язык берет свое начало в романской группе, которая, в свою... Подробнее
03.07.2014
Бизнес в Португалии: с чего начать
Каким бы обеспеченным ни был иностранец, планирующий постоянно жить в Португалии, ему необходимо доказать свое право оставаться в этом государстве. Даже если вы приобретете недвижимость в Португалии, вы все равно не сможете проживать там дольше, чем... Подробнее
30.04.2015
Военные переводчики португальского
В этом году Томский государственный университет впервые произвёл зачисление учащихся, которые будут осваивать технику перевода с португальского языка. По окончании учёбы им будут выданы дипломы о высшем военном образовании. Об этом сообщил пресс-... Подробнее
07.09.2015