выполняем заказы из всех регионов РФ и мира

В Португалии кофе пьют литрами!

Кофе — неотъемлемая часть жизни португальцев. Наверно, только единицы могут представить себе день без чашечки кофе. Его пьют в любое время и в любом месте, будь то дом, работа, посиделки с друзьями или время для себя любимого в уютном кафе. В ходе рабочего дня обязательно существует перерыв на кофе — так же, как и для нас, русских, наши законные перерывы на чай. В течение дня для португальцев вполне нормально и привычно выпивать по пять или даже шесть чашек напитка. Причем, как правило, заваривают они его крепким. Далеко не каждый зарубежный турист может выдержать такое испытание, как бы сильно он ни хотел приобщиться к культуре Португалии. И, между прочим, в кафе — особенно во время завтрака или обеда — всегда довольно шумно, что может создать не очень приятное впечатление для иностранца, если он намеревается завести приятную беседу.  

Одна из причин такого повального увлечения кофе заключается в том, что в Португалии производят напиток высокого качества. Ассортимент его весьма разнообразен. Конечно, в кафе можно заказать и «обычный кофе», при этом вам принесут эспрессо в фарфоровой чашечке. Но если вы искушенный кофеман, вас точно очарует разнообразие вкусов и ароматов. Но для начала стоит запомнить, что в разных частях Португалии один и тот же сорт кофе могут именовать по-разному. Например, в столице обыкновенный эспрессо называют bica, а в северной части — cimbalino.

Есть определенные наименования кофе, которые полезно знать каждому, кто отправляется в Португалию на отдых или в командировку. Представим их в виде небольшого списка с переводом с португальского на русский:

  • café curto — «быстрый кофе» (если вы просите café curto, вам принесут чашку, наполненную немного меньше, чем обычно);
  • italiana (это очень концентрированный вариант — как раз то, что называют «одним большим глотком кофе»);
  • сafé comprido — «долгий кофе» («долгий», так как пить его вы будете продолжительное время: чашку наполняют до краев);
  • café cheio — «полный кофе» (то же, что долгий кофе; это название используется в некоторых местах Португалии).

Нельзя сказать, что португальцы отдают предпочтение исключительно крепкому кофе. У них существует еще café carioca — специальным образом приготовленный мягкий кофе. Pingo — кофе с молоком на севере страны. Garoto — кофе с молоком в Лиссабоне (буквальный перевод с португальского — «маленький мальчик»). Galão (то же, что meia de leite — «половина молока») — кофе с молоком 1:1.

Все перечисленные варианты по желанию клиента также могут быть приготовлены без добавления кофеина. На португальском языке это называется descafeinado.

Другие новости и статьи

В Южной Америке активно переводят русскую литературу
Красота и богатство русского языка не оставили равнодушными жителей Южной Америки. На этом континенте восторгаются произведениями русских классиков. Несколько лет существуют литературные сообщества, посвященные творческому пути Ф.М. Достоевского и Л... Подробнее
15.12.2016
Известно, что каждый народ имеет свои особенные жесты, значение которых в разных странах может сильно отличаться. Интенсивность жестикуляции тоже неодинакова: в одних государствах жители более сдержаны в мимике и движениях, в других, наоборот,... Подробнее
19.02.2012
Мечтаете освоить португальский язык? Вам повезло, если кроме этого желания у вас за плечами есть филологическое образование, и вы уже владеете итальянским или испанским, или вы живете в крупном городе и имеете возможность посещать специализированные... Подробнее
05.05.2015