выполняем заказы из всех регионов РФ и мира

Учеба в Португалии доступный вариант европейского образования

Учеба в Португалии доступный вариант европейского образования

Россияне редко рассматривают Португалию в качестве страны, где можно продолжить образование или куда можно отправить на учебу своих детей. И напрасно. По стоимости обучение в португальских ВУЗах гораздо более доступно, чем во многих других европейских странах.

Конечно, Оксфорд, Сорбонна и Гейдельберг манят своей многовековой славой и блестящими карьерными перспективами после получения диплома. Однако хорошей образовательной программой, эффективной системой обучения и знающими преподавателями могут похвастаться и многие университеты и колледжи Португалии.

Португальское высшее образование можно получить в университетах (государственных и частных), технических институтах или узкопрофильных частных ВУЗах. Самые старые университеты, имеющие многовековую историю, располагаются в Лиссабоне, Коимбре и Порту. В списке значимых учебных заведений Португалии — Nova University, Технический университет и Католический университет в Лиссабоне, а также университеты, расположенные в Браге, Авейру, Фару, Эворе, на Азорских островах.

В португальских ВУЗах можно пройти обучение по самым разнообразным образовательным программам: естественные науки, сельское хозяйство, машиностроение, менеджмент и бизнес, изобразительное искусство, дизайн, медицина. Некоторые университеты известны своими традиционно сильными направлениями: к примеру, Университет Порту славится медицинским факультетом, а Университет Авейро — факультетом электроники.

Португальские ВУЗы нельзя отнести к числу легкодоступных: лишь 10% школьников поступает в университеты, тогда как в США этот показатель составляет 50%. Неудивительно, что португальцы с высшим академическим образованием — это основа и элита общества, определяющая развитие государства на годы вперед.

Чтобы получить степень бакалавра, необходимо учиться в ВУЗе в среднем 3 года. Следующей ступенью является Licenciatura course, на преодоление которой понадобится еще 1-2 года. Студенты, имеющие достаточное количество баллов, могут претендовать на степень магистра (Mestrado) или доктора (Doutoramente). Обучение в магистратуре длится еще два года, а звание доктора присваивается только после защиты диссертации.

Требования к иностранным студентам существенно не отличаются от требований к гражданам своей страны. После того, как будет собран стандартный пакет документов и, при необходимости, выполнен их нотариальный перевод, португальский ВУЗ допускает иностранного абитуриента к сдаче вступительных экзаменов, которые проходят на португальском языке. Многие университеты организуют для иностранцев языковые курсы, да и общее отношение к потенциальным студентам крайне доброжелательное. К примеру, на сайте Лиссабонского университета иностранным студентам посвящен большой раздел, содержащий много полезной и интересной информации. Как правило, на сайтах университетов можно узнать и стоимость обучения на том или ином факультете по различным образовательным программам.

Учеба в Португалии может стать выгодной альтернативой обучению в европейских университетах с громкими именами. Главное — ответственно подойти к выбору учебного заведения. И не забудьте перевести на португальский все документы, которые могут понадобиться при поступлении. В профессиональном переводческом агентстве для вас не только выполнят перевод, но и, в случае необходимости, организуют его нотариальное заверение и проставление апостиля.

 

По материалам сайта: euromag.ru/portugal/8608.html

Другие новости и статьи

Курсы португальского
Португальский институт Камоэнса уже много лет занимается выдачей грантов иностранцам и предлагает слушателям несколько языковых программ. Программа Fernão Mendes Pinto будет полезна выпускникам высших учебных заведений и аспирантам, имеющим... Подробнее
20.10.2016
Португальские правила бизнеса
Широко известно, что Португалия — страна контрастов. В бизнесе это выражено особенно четко, поскольку в португальском государстве процветают два основных вида предпринимательской деятельности: небольшие семейные фирмы с одной стороны и... Подробнее
29.10.2014
Военные переводчики португальского
В этом году Томский государственный университет впервые произвёл зачисление учащихся, которые будут осваивать технику перевода с португальского языка. По окончании учёбы им будут выданы дипломы о высшем военном образовании. Об этом сообщил пресс-... Подробнее
07.09.2015