выполняем заказы из всех регионов РФ и мира

Особенности португальского языка в контексте перевода

Португальский язык относится к романской группе индоевропейской семьи языков и является одним из самых распространенных в мире: на нем говорят около 193 миллионов человек, среди которых 150-180 миллионов считают его своим родным языком. На португальском говорят в Португалии, Бразилии, а также в Анголе, Мозамбике, в Экваториальной Гвинее и некоторых других африканских государствах. Язык считается официальным в Евросоюзе.

По произношению португальский подразделяют на европейский и бразильский варианты. В отличие от европейского, бразильский вариант более архаичен, кроме того, он претерпел изменения под влиянием испанского и американского английского. В дополнение ко всему, в бывших португальских колониях в Африке язык испытал на себе влияние строя местных диалектов, поэтому в каждом отдельном государстве португальский имеет особенности в плане лексики, фонетики и грамматики.

Что касается переводческих трудностей при работе с португальским языком, есть ряд основных моментов. Во-первых, перевод с романских языков на русский сложен по причине сильно развитой системы времен и наклонений глагола. В русском языке времен всего три, поэтому бывает трудно передать временные глагольные нюансы, закладываемые автором текста. В португальском то же относится и к наклонениям. Также проблему составляют артикли.

Еще одна сложность для переводчика португальского заключается в правильной и адекватной передаче на русский язык имен собственных. К примеру, в некоторых случаях о может передаваться как «у», а sкак «ш». Передача некоторых гласных, дифтонгов, буквосочетаний имеет тоже свои тонкости, отчего в переводных русских текстах иногда встречаются неверные варианты перевода (например, имя Joao правильно переводить как «Жуан», а не «Жоао»).

Конечно, если учить язык только ради бытового общения, то будет достаточно поверхностных знаний. Но для переводческой деятельности — перевода документов, серьезных переговоров и официальных церемоний — обязательно знать абсолютно все правила и тонкости как грамматики, так и произношения, хотя оно, как показывает практика, не вызывает чрезвычайных трудностей у русских, изучающих португальский язык.

В настоящее время в России перевод с и на португальский язык гораздо менее распространен, но так было не всегда. В 70-е гг. ХХ века СССР стал оказывать как политическую, так и экономическую поддержку африканским государствам, являющимся бывшими колониями Португалии. Это привело к всплеску интереса к языку. Переводу стали обучать в вузах. Однако с приходом перестройки волна переводчиков португальского стала спадать. И теперь в нашей стране достаточно мало профессиональных переводчиков с языка Васко да Гамы. В техническом переводе таких специалистов еще меньше.

Другие новости и статьи

5 португальских страстей
От чего сходят с ума жители Португалии, прекрасной солнечной страны, которая, кстати говоря, в 185 раз меньше России и которая славится отличным вином, вкуснейшей кухней, мелодичными балладами «фаду» и громким футбольным талантом Криштиану Роналду?... Подробнее
12.01.2015
Порой технологии вовсе не облегчают жизнь переводчика. А иногда переводчики усложняют жизнь сами себе. Например, стоит ли настаивать на получении исходного текста в окончательном варианте форматирования, прежде чем начать его обрабатывать? Думаете,... Подробнее
05.12.2014
О темпераменте португальцев известно всему миру. Португальские мужчины любят своих женщин со всей страстью, бешено их ревнуют к каждому столбу. Оттого скандалы среди португальских пар так часто вспыхивают на пустом месте. Португальцы предпочтут... Подробнее
17.08.2014