выполняем заказы из всех регионов РФ и мира

Португальскому языку исполнилось 800 лет!

Португальский язык живет 800 лет!

Португальскому языку 800 летПортугальский, как известно, — самый распространенный среди языков южного полушария, а по распространенности в мире он занимает четвертое место. Этот язык имеет официальный статус в 9 государствах мира. Прошедшим летом жители португалоязычных стран и просто все неравнодушные к этому языку отметили знаменательное событие — 800-летие португальского языка.

Конечно, история португальского языка, как и многих других мировых языков, началась задолго до наступления новой эры. Однако днем рождения португальского считается 27 июня 1214 года — именно этим днем датируется подписание Testamento do rei D. Afonso II (в переводе с португальского — «Завещание короля Д. Афонсу II»), самого древнего официального документа, когда-либо написанного на португальском.

Этот документ был записан в тринадцати оригинальных экземплярах: часть из них была предназначена для королевского архива, а остальные — для других официальных мест. Проанализировав и сравнив отдельные экземпляры, исследователи пришли к заключению, что сразу несколько нотариусов записывали текст документа под диктовку короля. Именно с этого момента принято вести отсчет истории португальского языка в качестве официального языка Португалии.

Ко дню празднования этого исторического события совместными усилиями португальского политика Жозе Рибейру э Каштру и его земляка, издателя, Жоау Пинту был издан «Манифест 2014 — восьмисотлетия португальского языка». Более 50 представителей сообщества CPLP, объединяющего португалоязычные страны, подписали этот документ. Содержание манифеста было обнародовано на торжественной церемонии, организованной в Лиссабоне неподалеку от Padrão dos Descobrimentos — достопримечательности, название которой можно перевести с португальского на русский как «Памятник первооткрывателям».

Весь праздник был организован таким образом, чтобы сохранялась символическая связь с круглой датой. После официальных выступлений в небо детьми было запущено 800 воздушных шаров, в росписи которых принимали участие художники из стран содружества CPLP. Программа праздника включала яркие танцевальные и музыкальные номера, а также чтение тематических стихотворений гостями мероприятия. Конечно, на празднике присутствовали послы и другие влиятельные персоны из разных португалоязычных стран.

Воздушные шары были запущены и на лиссабонской площади Martim Moniz, правда, их было уже 244 — именно столько миллионов жителей нашей планеты являются носителями португальского языка.

Другие новости и статьи

Визитная карточка Бразилии
Яркий, бурный, зажигательный — такими словами можно описать весенний бразильский карнавал, который ежегодно притягивает в Рио-де-Жанейро тысячи туристов со всего света. Те, кто хоть раз побывал на этом феерическом событии, знают — ни один фото- или... Подробнее
05.02.2014
Недвижимость в Португалии
Все больше россиян, выбирая для себя жилье за границей, обращают свои взоры в сторону Португалии. Это объясняется рядом причин. Одна из них – мягкий климат: в этих местах зимой не очень холодно, а летом нет убийственной жары, свойственной этим... Подробнее
26.06.2015
мифы и заблуждения о португальском языке
Португальский — не слишком популярный язык для изучения среди россиян, однако, его рейтинг в нашей стране все же постепенно растет. Как и любая прочая «экзотика», португальский язык в нашей стране обрастает мифами и заблуждениями, и цель данной... Подробнее
07.03.2014