выполняем заказы из всех регионов РФ и мира

Как иностранцу прижиться в Португалии

Как иностранцы адаптируются в Португалии

Как показывает практика, нашим соотечественникам не так просто почувствовать себя «своими» в Португалии. Для того чтобы полностью прижиться, привыкнуть к незнакомой обстановке и освоить португальский язык, требуется, как правило, не один год. Однако путь социализации и адаптации можно сократить, если не пренебрегать некоторыми общими советами.

Стоит отметить, что постоянно проживающих в Португалии россиян не так много: географически страна располагается дальше многих европейских государств, да и распространенные стереотипы представляют Португалию не самой развитой страной Европы. Однако на улицах Лиссабона можно часто слышать русскую речь — это и состоятельные туристы, ищущие за границей новых впечатлений, и иммигранты, совершающие покупки в центре города.

Есть разные способы быстро адаптироваться к чужой языковой среде и новым условиям. Самый простой способ — найти неквалифицированную работу, например, устроиться официантом в кафе. Погружение в языковую среду будет полным, а освоение основ разговорного языка произойдет очень быстро.

В процессе социализации язык играет крайне важную роль. Иностранец, выучивший язык, автоматически становится частью португальского общества. Однако далеко не все иммигранты стремятся к этому. Некоторые живут в Португалии долгие годы, но практически не знают португальского, предпочитая общаться дома по-русски, а с другими людьми — по-английски. Они делают покупки в супермаркетах, где разговаривать с продавцом не обязательно, а товары в других магазинах покупают, показывая на них пальцем. Но жить в такой языковой и социальной изоляции возможно, только если у семьи нет маленьких детей. С того времени, как ребенок пойдет в школу, социальных контактов не избежать, а значит, и без португальского языка не обойтись.

Кстати, португальские школы открыты для всех — в соответствии с указом № 34/2003 от 25.02.03, абсолютно все дети имеют право на получение образования, независимо от статуса их родителей.

Интерес иностранцев к освоению португальского языка активно поощряется государством. Так, министерством образования Португалии совместно с Институтом по труду и профессиональному образованию организованы бесплатные курсы для иностранцев «Португальский для всех».

Еще одним инструментом социализации для россиян может стать церковь. В Лиссабоне, например, действует Всехсвятский приход Московского патриархата. Здесь собираются православные Лиссабона и соседних городов. Службы ведутся на русском и португальском языках, а по средам можно посещать бесплатные языковые занятия. В церкви есть и детская воскресная школа. Иногда для прихожан организуются встречи с различными специалистами (в частности, с юристами), которые дают слушателям полезные советы, связанные с особенностями проживания иммигрантов в Португалии.

Не менее полезными могут оказаться иммигрантские общественные организации, такие как «Республика», «Русский дом» и ряд других. Как правило, отношение иммигрантов к таким организациям довольно скептическое, тем не менее, первое время не стоит пренебрегать их помощью.

Прожив в Португалии шесть лет, иностранец может подать документы на оформление гражданства. Для этого ему понадобится не только перевести на португальский и легализовать личные документы, но и сдать экзамен по языку. Чтобы успешно пройти это испытание, необходимо знать его на хорошем уровне. А письменный перевод лучше доверить профессиональному переводческому агентству, специализирующемуся на переводах с португальского и на португальский язык.

Другие новости и статьи

Визитная карточка Бразилии
Яркий, бурный, зажигательный — такими словами можно описать весенний бразильский карнавал, который ежегодно притягивает в Рио-де-Жанейро тысячи туристов со всего света. Те, кто хоть раз побывал на этом феерическом событии, знают — ни один фото- или... Подробнее
05.02.2014
Недвижимость в Португалии
Все больше россиян, выбирая для себя жилье за границей, обращают свои взоры в сторону Португалии. Это объясняется рядом причин. Одна из них – мягкий климат: в этих местах зимой не очень холодно, а летом нет убийственной жары, свойственной этим... Подробнее
26.06.2015
мифы и заблуждения о португальском языке
Португальский — не слишком популярный язык для изучения среди россиян, однако, его рейтинг в нашей стране все же постепенно растет. Как и любая прочая «экзотика», португальский язык в нашей стране обрастает мифами и заблуждениями, и цель данной... Подробнее
07.03.2014